Как участвовать в государственной программе субсидирования автокредитов 2014

04 марта 2015
Просмотров: 1324

Государственная программа субсидирования автокредитов 2014 — это выход для автолюбителей, желающих приобрести авто, но не имеющих такой возможности.Государственная программа субсидирования автокредитов

Государственное субсидирование: задачи, условия

Запущенная в 2009 году, лишь однажды прервавшая свою деятельность на некоторое время, она успешно функционировала весь 2014 год.

Перечень автомобилей в автокредит с государственным субсидированиемВ процессе работы менялись требования к банкам, какие-то условия программы. Суть оставалась прежней: государство гарантировало заемщику, получившему в банке автокредит, оплату части годовой процентной ставки.

Иными словами, государственная программа субсидирования автокредитов есть не что иное, как снижение годовой процентной ставки путем ее частичного погашения самим же государством.

Величина субсидии составляет 2/3 от действующей ставки рефинансирования ЦБ России. В абсолютном выражении это могут быть разные суммы, ведь она (ставка) плавающая.

Но программа не ограничивалась только одной помощью заемщику. Одновременно она была направлена на решение сразу нескольких стоящих перед государством задач:

  • эффективное развитие отечественного автопрома;
  • улучшение экологической безопасности;
  • автокредитование российского рынка, его становление и расширение.

Выбор автомобиля входящий в переченьПервоначально государственным субсидированием занимался ограниченный круг банков. Как правило, это были флагманы экономики с уставным капиталом 70 млрд руб. и 51% акций, находящихся в управлении правительства РФ. Но постепенно число их увеличивалось, и в 2014 году насчитывалось уже несколько десятков.

Не только банки, но и все желающие приобрести автомобиль по программе государственного субсидирования автокредитов должны знать и соблюдать определенные условия, не менялись они и в 2014 году:

  • субсидии на автокредит выдаются только гражданам России в возрасте от 21 года до 65 лет на автомобили отечественного производства и иномарки, собранные на российских заводах, и только в национальной валюте — рублях;
  • 750000 руб. предел стоимости автомобиля, 3500 кг — его вес, а 1 год — возраст;
  • субсидирование охватывает лишь новые машины, подержанные авто не являются предметом рассмотрения;
  • размер обязательного первоначального взноса составляет 15%, а максимальный срок выдачи автокредита определяется 3 годами;
  • не выдаются субсидии на оплату страховки, разных комиссий и опций сверх штатной комплектации, хочешь иметь — плати деньги.

Порядок действий и нюансы, которые следует знать

Справка 2-НДФЛ - обязательный документ при взятии автокредитаВ то же время наличие у женщин маленьких детей до 6 мес. и плохая кредитная история являются непреодолимыми препятствиями для получения автокредита, напрочь перечеркивают все надежды на государственное автокредитование.

Чтобы получить в 2014 году автокредит с государственным субсидированием, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Быть готовым внести первоначальный взнос.
  2. Подобрать автомобиль, изучив максимально возможное число предложений в автосалонах. Проверить, находится ли выбранная марка и модель в утвержденном перечне, полный вариант которого (а в нем по состоянию на 2014 год уже насчитывалось более 50 наименований) находится в ведении у каждого банка.
  3. Наметить наиболее отвечающий кредитным требованиям банк, обращая внимание на участие избранника в программе субсидирования автокредитов.
  4. Начать процесс оформления субсидии на автокредит.

Из документов достаточно предъявить паспорт и любой другой документ, удостоверяющий личность, справку 2-НДФЛ за 3 последних месяца, копии заверенной работодателем трудовой книжки и договора. Это общие банковские требования, действующие в 2014 году.

Однако они могут изменяться в сторону увеличения или уменьшения как в количественном, так и качественном отношении. Например, Сбербанк с 1 апреля 2014 года перешел на оформление автокредита по 2 документам, но вместе с этим увеличил первоначальный взнос до 30%.

При этом каждому потенциальному заемщику нужно знать:

  1. Автосалон может работать с банками, структурированными в программу либо не поддерживающими ее.
  2. Не каждый банк, участвующий в программе, обслуживает автосалон, где находится выбранное авто.
  3. При выборе банка, выдающего автокредит, необходимо обращать внимание не только на процентную ставку, хотя это и весьма важный показатель, но и на различные дополнительные комиссии и обязательную страховку. Ведь оплачивать их придется заемщику из собственного кармана, а субсидии на них не полагается.
  4. Повышенный спрос на популярные марки автомашин порождает ажиотаж и, как следствие, очереди и ожидания на многие недели.

И хотя говорить об этом рано (программа еще работает), но в целом по 2014 году задачи свои она выполнила и продолжает это делать.

Субсидирование автокредитов на государственном уровне позволило поддержать российскую автопромышленность, остановило падение производства, сделало отечественные авто ликвидным товаром.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ